Сейчас на сайте
НикогоЭлектрика
Дополнительно
Дальний свет 'вполнакала' - часть 1 - ДХО на нексию |
Для начала хотелось бы рассмотреть различные варианты ДХО (дневных ходовых огней) на нексию, учитывая при этом их основной параметр - обозначение машины в дневное время суток, а также учитывая энергопотребление каждого вида ДХО. Итак, как выбрать ДХО?1. Установка светодиодных дневных ходовых огней (ДХО)Один интернет-магазин, занимающийся продажей светодиодной продукции, провел небольшое исследование-опрос на тему "какие светодиодные ДХО вы бы приобрели". Результаты был таков - все хотят "чтоб было крута и недорага". Некоторые сразу начали думать о колхозе светодиодных лент из smd 5050 светодиодов в фары, под фары, в бампер и т.д. Один такой светодиод имеет характеристики светимости в 6 кандел. Но соглосно Готовы метр ленты в фару запихать, чтоб было не только красиво, но и функционально? Нет? Тогда лучше оставьте эту идею! :) Единственная реализация DRL на светодиодных лентах которую я увидел, которая сделана грамотно! И красота и функционал! Не в пример тем кто лепит ленты от балды и считает это DRL-ем :)
Эти примеры я надеюсь вас заставят задуматся! Вывод 1: если самому изготавливать ДХО из светодиодных лент, но чтоб эта лента соответствовала ГОСТу, необходимо использовать достаточное количество светодиодов (для smd 5050 - светодиодная полоса 1м 10 см) Вывод 2: если покупать ДХО, также обращайте внимание на такую характеристику ДХО, как сила света (не менее 400 кд). Но стоят такие ДХО от 6-7 т.руб. Также не стоит забывать, что самоcтоятельная установка ДХО вызовет интерес у ГИБДД (как внесение изменений в конструкцию ТС). 2. Использование противотуманных фар в качестве дневных ходовых огней (ДХО)Это первое что приходит на ум владельцу, который не хочет ничего колхозить и изобретать, но и не хочет часто менять лампы ближнего света, которые безусловно стоят дороже тех, которые в противотуманках. Ну казалось бы все правильно, ПДД нам говорят что в светлое время суток ближний свет может быть заменен на противотуманки. Но тут есть одно но, вспоминаем, как должны светить DRL (в глаза встречному водителю) и вспоминаем как светят противотуманки (параллельно земле на несколько метров). Далее по энергопотреблению. Противотуманки в нексии - лампочки на 55 Ватт => если мы будем ездить с ними у нас будет тратиться 110 Ватт энергии генератора + не забываем что ПТФ без габаритов не горят, а это еще около 40 Ватт (передние/задние габариты, подсветка номера, подсветка панели приборов, печки). Итого 150 Ватт, к тому же не вижу никакого смысла освещать зад авто и салон днем, т.к. лампочки не вечные и эти 150 Ватт в итоге выльются в затраты на бензин (для наглядных цифр считать лучше затраты в год). 3. Использование ближнего света фар в качестве дневных ходовых огней (ДХО)
По энергопотреблению ближний свет аналогичен потреблению ПТФ. Лампа ближнего 55w, получается 55*2 + 40 = 150 Ватт! Теперь вспомним, какую нагрузку дают эти 150 Вт постоянного потребления ближнего света и во что это выливается - частый недозаряд АКБ (в зимнее время), нагрузка на проводку и контактную группу замка зажигания - а ведь чаще стали выгорать контактной группы с тех пор, как мы стали ездить с постоянно включенных ближним светом фар! 4. Дальний свет "вполнакала" в качестве дневных ходовых огней (ДХО)
В большинстве источников, которые я прочитал, упоминалось о включении дальнего на 30% мощности, собственно проведенные эксперименты это подствердили.
Метки: ДХО на нексию, дальний свет вполнакала в качестве ДХО на нексию, дальний свет 30% в качестве ДХО на нексию |
Комментарии